Alteingesessen, der Blick immer bei den Gästen, hochwertigste Weine aus Eigenanbau und gemütliche Atmosphäre.
Herzlich Willkommen im Osternacherhof!
Egal ob Sie gerade auf der Durchreise sind und hochwertige Weinspezialitäten aus Eigenanbau verkosten, ein paar Tage Urlaub genießen oder mit Ihrem Stammtisch über Gott und die Welt diskutieren wollen – bei uns sind Sie auf jeden Fall richtig – fühlen Sie sich herzlich willkommen!
Es erwartet Sie herzhafte Hausmannskost, ausgewählte Schnäpse, Biere und natürlich, nicht zu vergessen: Unsere Weine. Wo es Sinn macht, stellen wir die Lebensmittel selbst her – so wie die Marmelade vom Frühstücksbuffet und leckere Fruchtsäfte aus Birne und Co.
Unser Räumlichkeiten eignen sich wunderbar zum Feiern von diversen Anlässen und geselligem Beisammensein jeglicher Art. Gemütliche Atmosphäre garantiert – der Wirt hat immer ein offenes Ohr für Sie!
Hier einige Stationen auf unserem Weg:
Der heutige Gasthof Osternacherhof findet seine erste urkundliche Erwähnung.
Der Osternacherhof geht in unseren Besitz über.
Ende der siebziger Jahre wurde der alte Hof komplett durch einen Neubau ersetzt. Aufgrund des Autobahnbaues werden 7 Gästezimmer eingerichtet.
Hans-Jürgen Watzinger übernimmt den Hof von seiner Mutter, die aber noch weiterhin im Betrieb aktiv bleibt. Auch seine Frau Karin arbeitet mit.
Da Wein eine immer größere Rolle spielt bauen wir den alten Mostkeller zum Weinkeller um.
Anstelle des leerstehenden Kuhstalls wird ein zeitgemäßes Gästehaus mit 18 geräumigen Doppelzimmern errichtet.
Der Traum vom Weingarten wird wahr – 300 Rebstöcke Grüner Veltliner werden ausgesetzt.
Durch einen Umbau wird unser Gästebereich um einen bis zu 30 Personen fassenden Veranstaltungssaal mit Beamer und Leinwand erweitert.
In unserem Innenhof entstehen 3 neue Ebenen für Sommerveranstaltungen, der Dachboden des Gästehauses wurde ausgebaut und um 5 mit Zirbenholz ausgestattete Zimmer erweitert.
Erneuerung unserer Küche – mit Beibehaltung unseres großen, altbewährten Holzofens. Aus keinem andern Herd schmeckt der Schweinsbraten so gut.
Wir erweitern unseren Weingarten um 300 Rebstöcke Zweigelt und vergrößern unser Sortiment.
Das Interesse am Destillieren wurde entdeckt und aus den hauseigenen Klaräpfeln wird der erste Brand hergestellt.
Wir investieren in eine 50-Liter-Destille und starten den Umbau des alten Stalles für die Verarbeitung von Trauben und Obst.
Wir erneuern die Gaststube. Das Holz für die Tische und den Barbereich wurde bereits 2014 in unseren Wäldern gefällt und geschnitten und dann 8 Jahre bei uns gelagert und getrocknet!
Unser Weingarten wird um etliche Rebstöcke Blaufränkisch reicher.
Unsere Lieblingssorte Pinot Noir kommt endlich auch in unseren Weingarten.
Nach Abschluss meiner Sommelier-Ausbildung führte kein Weg an einem eigenen Weingarten vorbei. Weinherstellung in der Theorie war mir zu wenig. So haben wir 2006 diese Idee in Taten umgesetzt und 300 Rebstöcke Grüner Veltliner gepflanzt. Nach Jahren mühsamer Arbeit wurden wir 2012 endlich belohnt und konnten unseren ersten Jahrgang pressen.
Im Jahr 2016 haben wir unseren Weingarten erweitert und 300 Rebstöcke Zweigelt gepflanzt – die erste Lese konnten wir 2021 abfüllen.
2023 ergänzen wir unseren Weingarten um die Rebsorte Blaufränkisch und 2024 folgt dann unsere Lieblingsrebsorte Pinot Noir!
Der alte Gewölbekeller unseres geschichtsträchtigen Hofs, der zu früherer Zeit zum Lagern von Gemüse und Most genutzt wurde, haben wir 2002 zum Weinkeller umgebaut. Um optimale Lagerkonditionen für unsere Weine zu schaffen wurden die 1875 hergestellten Ziegelsteine zum Bau der Regale verwendet.
Die dadurch immer gleich bleibende Temperatur und Feuchtigkeit machen unseren Weinkeller zum idealen Ort, um unsere Weine jahrelang zu lagern.
Bei Verkostungen von 20 Jahre dort lagernder alter Weine kann man sich von dem unbezahlbaren Wert dieser Bauwerke überzeugen.
Wir kühlen mit der Natur!
2021 haben wir begonnen den alten Pferdestall unseres Hofs zu einem perfekten Raum für die Herstellung hochwertiger Alkoholika umzubauen. Es entstand ein leicht zu reinigender, kühl gehaltener Raum in dem unsere Destille und Maischefässer Platz gefunden haben.
Wir verarbeiten nur Früchte, die auch bei uns am Hof wachsen und erweitern diese Vielfalt ständig.
Momentan werden auf unserem Hof aus Birnen, Äpfeln, Quitten, Marillen und Trauben köstliche Schnäpse, Liköre und Weine hergestellt.